Эдуард Долотцев (dolotceff) wrote,
Эдуард Долотцев
dolotceff

Categories:

Екатеринбург



Самый большой город Урала, Екатеринбург, я не могу назвать провинцией. За несколько дней, что был здесь, убедился вполне. Это крупный мегаполис, в котором много современных высоток из стекла и высится два настоящих небоскрёба. Есть что посмотреть и поэтому приглашаю вас на большую прогулку, в течении которой вы увидите 115 фото из этого прекрасного города и его окрестностей.







Начнём с цирка. Весьма своеобразная архитектура.





Станция метро рядом с цирком. Подземка обозначается зелёной буквой "М". Функционирует одна ветка, две в перспективе.





Что интересно, в отличии, например, от Москвы, высотки разбросаны по всему Екатеринбургу. И соответственно в разных районах может посетить чувство, будто именно сейчас находишься в центре города.




Улица Вайнера (Бывшая Успенская) напоминает московский Арбат, где можно спокойно погулять пешком в относительной тишине.







По пути встречаются незамысловатые фигурки, поднимающие настроение детям) Ну вот, например, водитель ретромобиля и продавец с лотка.





А это солидный горожанин столетней давности, спешащий по делам.




Велосипедист...




Этот старичок встречает покупателей у крупного торгового центра)



Зелёный лев отдыхает у входа в сквер)




Дорога к театру драмы. А вот и он вдалеке.



Прямо за театром знаменитый Ельцин Центр. В интернете порой разгораются дискуссии о нём, в том числе и критические. Но вот что интересно - на сайтах где определяют популярность заведения люди, непосредственно побывавшие в нём, у Ельцин Центра весьма большой рейтинг. Зашёл и я...







При входе красуется "Чайка" на которой Борис Николаевич передвигался ещё в Екатеринбурге (тогда Свердловск) работая руководителем обкома КПСС.





А вот и фигура самого Первого президента России. Чтобы сфоткаться с ним, пришлось минут десять подождать. Очередь из желающих была внушительная)
В общем, Ельцин Центр довольно познавательное заведение, в котором не только музей с разнообразными раритетами, но и место встреч с интересными и знаменитыми людьми а также культурно-образовательная площадка для подрастающего поколения. Ну а любознательным туристам рекомендую посетить музей.




На первый взгляд обычная скамейка рядом с Ельцин Центром. Но если подойти поближе увидишь такую табличку. Весьма оригинально)





Прямо за Ельцин Центром стоит дом, в котором некоторое время жил писатель Гайдар. Люди старшего поколения наверняка помнят его книги. Вот и табличка.





Вдалеке, через реку Исеть, видно Храм на Крови. В нём мы ещё побываем, но немного позже.






Подходим к популярному в Екатеринбурге месту с названием Плотинка. Место встреч , прогулок и отдыха горожан.









Уже несколько десятилетий во многих городах существует мода - вешать на перила мостов замки во время свадьбы. Чтобы отношения в семье были крепкими)
Кто-то, видимо от широты души, с размером замка решил вопрос кардинально))





Вход в свердловскую киностудию. Наверное нет человека, который не смотрел фильмы снятые на ней.






Зоопарк мне понравился. Особенно павильон с разными змеями, варанами и прочей экзотической живностью)








Вот такая книга лежит рядом с одним из проспектов. Вспоминается красный замок на Плотинке)) Масштабно)



Пожалуй, самая главная достопримечательность в Екатеринбурге. И вторая по высоте, после башни "Исеть". Небоскрёб "Высоцкий". Бизнес центр. А наверху, на 52 этаже, смотровая площадка. Есть в нём ещё ресторан с обзорными окнами на 51 этаже.





С такой высоты создаётся впечатление, что вдалеке видно даже Нижний Тагил))









Вот ещё место,куда рекомендую заглянуть в этом небоскрёбе - музей Высоцкого. Много интересных раритетов, мысленно погружаешься в то время, когда Владимир Семёнович рассекал на этом мерседесе. В советские времена подобная модель была в диковинку, примерно как сегодня встретить, например, луноход)) Немного преувеличиваю конечно, совсем чуть-чуть))



Памятник Ленину. До коммунизма мы не дошли, споткнувшись на стадии социализма, а тысячи подобных изваяний главному коммунисту так и остались стоять в городах, всё чаще контрастируя на фоне  бизнес центров развивающегося капитализма))





Радиолюбителям и всем людям имеющим отношение к радио тоже есть что посмотреть в Екатеринбурге. Памятник изобретателю радио Попову.





А ещё есть музей радио. Он возник не на пустом месте. Оказывается Александр Степанович давно немного пожил в этом доме.





Пояснительная табличка рядом с музеем. Слегка испортилась со временем, её наверное скоро заменят. А мы идём дальше...

















Подошли к Храму на Крови. Он построен на месте Ипатьевского дома, где в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья и её приближённые. Здесь всё на поминает о той трагедии. Находится храм на улице Царской.













Убранство храма очень красивое.





Рядом приютилась небольшая часовня.




Ещё немного дальше, на фоне имперских флагов, видна Никольская церковь и музей царской семьи, который я посетил. В нём много интересных экспонатов, думаю он достоин внимания тех, кто решил посетить Храм на Крови.





Окинем взглядом ещё раз прекрасный храм и идём дальше. Недалеко стоит памятник основателю "Песняров" Владимиру Мулявину. Уральцы не забыли своего земляка.







Дворец игровых видов спорта.




Приехали в знаменитую "Ганину яму".  Более ста лет назад исполнители приказа по устранению царской семьи привезли сперва в это место их останки и пытались уничтожить обливая кислотой и закопав в заброшенной шахте.



Справа стоит белоснежная церковь а мы поворачиваем налево. Это вход в мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Стоит он за высоким бревенчатым забором.











Здесь, как и возле Храма на Крови,  всё напоминает о трагичной судьбе семьи последнего русского царя, включая детей, и их приближённых. Всего было расстреляно 11 человек.











В день нашего приезда, 23 сентября, исполнилось 20 лет со дня основания монастыря в урочище Ганина яма. Мероприятие посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.





Сегодня в Ганиной яме целый комплекс красивейших церквей и памятников, посвящённых царской семье.





Подходим к месту где первоначально были спрятаны останки расстрелянных.



За крестом это место.




Вид сбоку.




Вид с противоположной стороны.




Далее история не менее печальная. Через несколько дней останки людей исполнители сокрытия царских останков выкопали и повезли из Ганиной ямы на перезахоронение. Примерно через три с половиной километра машина забуксовала и трупы закопали недалеко от железной дороги в урочище с незамысловатым названием Поросёнков лог. Там они и пролежали несколько десятилетий, пока их не нашли люди, интересующиеся судьбой царской семьи. Подробности этой истории можно легко найти в интернете, поэтому не буду углубляться а просто посмотрим фото.



Направление к мемориалу Романовым указывает табличка с цветами имперского флага. Вот и вход.



Подробное описание на столбе, где были найдены кости казнённых.





Метров через семьдесят виднеются памятники.




Это место основного захоронения. Здесь были обнаружены кости девяти человек.








Примерно метров в тридцати ещё один памятник. Подробности на табличке снизу. Судьба с династией Романовых сыграла злую шутку. В начале семнадцатого века при воцарении первого царя из рода Романовых Михаила, был повешен маленький сын Марины Мнишек Иван, жены двух лжедмитриев. Спустя триста с небольшим лет все дети последнего царя были расстреляны вместе с царём и царицей в подвале Ипатьевского дома. Как будто проклятие обезумевшей от горя Марины в конце концов настигло династию.





Ну а мы возвратились в Екатеринбург. Уже стемнело. Среди современных высоток иногда можно встретить такие дома, свидетелей дореволюционной истории города.



Снова поднимаемся на небоскрёб "Высоцкий" чтобы посмотреть на "засыпающий" город)







Неплохой фон для фоток в стиле "я здесь был")




Совсем стемнело. Прямо на смотровой площадке стоит скамейка для примирения. Разве можно найти лучше место, чтобы примириться влюблённой паре и забыть все обиды, любуясь с высоты 186 метров на огни ночного города?)







В Екатеринбурге мне понравилось. Конечно за пять дней невозможно обойти и посмотреть всё, что хотелось бы. Но познакомиться с городом, понять его ауру и своеобразность вполне можно. Екатеринбуржцам, и особенно екатеринбуржинкам большой привет. И процветания вашему городу)

Фото в полноформатном режиме здесь: https://yadi.sk/d/ZZCe-1GIXXXljg?w=1
Tags: Екатеринбург, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments